Maurício Santos
Como deve ser a Alimentação para enfrentar a maior “Onda de Calor”?

Começou nesta quarta-feira (12), no Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, uma onda de calor que deve durar até o dia 21 de fevereiro. Segundo a Climatempo, no Rio de Janeiro, e em partes de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco , Piauí e aqui no Sul as temperaturas podem bater 40 °C.
Mas você sabia que a alimentação é fundamental para equilibrar as sensações térmicas que sentimos?
“O que comer nos dias de calor intenso” tem sido uma pergunta constante.
Durante os dias de muito calor, é imprescindível cuidar da alimentação e ingerir bastante líquido.
Diferente do inverno, em que precisamos comer alimentos mais calóricos para garantir mais energia para o corpo regular as temperaturas, no verão é ao contrário. Isso porque há uma redução no funcionamento do metabolismo basal, o que significa que precisamos de menos energia para realizar as tarefas diárias.
A dieta deve ser, preferencialmente, balanceada e leve, pois nos picos de calor o corpo humano utiliza muito mais energia para manter sua temperatura ideal, o que pode deixar o processo de digestão mais lento. Portanto, gorduras e frituras devem ceder espaço a grelhados e assados.
Escolher sucos de frutas no lugar do refrigerante, consumir verduras e legumes cozidos ou crus, preferir alimentos de condimentação suave (evitar mortadela, salame, pimenta do reino, entre outros), evitar frituras e consumir maior quantidade de fibras, cereais, frutas e grãos são algumas dicas.
Também é muito importante o consumo de água, pois o organismo perde muito líquido para controlar a temperatura. O consumo de sorvetes e ‘gelinhos' também favorece o aumento do aporte hídrico e dá sensação de frescor. No entanto, apesar de ser benéfico, o sorvete, como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação.
É importante seguir, principalmente nestes dias, uma dieta rica em fibras e proteínas. Indico que todos leiam as embalagens e rótulos para saber a composição do produto que está consumindo, para saber o que é ingerido e se é prejudicial à saúde.
A palavra-chave é: atenção e hidratação.
Autor : Dr Thiago Silveira Pereira
Médico Nutrólogo, membro da Academia Brasileira de Saúde Funcional Integrativa
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